Bebana - NAWANGSIH, Hendrati (FKS ISI Yk, 1992)
Garapan yang mengangkat judul Bebana ini mengambil cerita Srikandi Belajar Memanah sebagai acuan pengungkapannya. Cerita ini mengungkapkan persaingan antara Srikandi dan Rarasati yang dilatarbelakangi dengan adegan permintaan Srikandi yang harus dipenuhi Arjuna untuk dapat mempersungtingnya. Permintaan tersebut berupa seorang putri yang dapat mengalahkannya dalam olah senjata khusunya ketrampilan memanah. Persayaratan yang dianggap terlalu berat oleh Arjuna justru disanggupi oleh Rarasati. Berbagai upaya dilakukan untuk mencapai kemenangan hingga akhirnya keduanya terjerumus dalam arus persaingan yang tak dapat lagi dihindari.Bentuk garapan bertipe dramatik melalui pengolah aspek-aspek komposisi dengan berpijak pada motif gerak Sidangan Kebyok Sampur, Panahan yang terdapat pada tari Jawa gaya Surakarta serta motif Iket yang ada pada tari Ngremo.