Sumelang - ROCHAYADI, Hanung (FKS ISI Yk, 1991)
Dalam garapan ini menampilkan ceritera Kumbakarna dari epos Ramayana. Kumbakarna adalah seorang raksasa yang berhati jujur dan berbudi luhur, yang hidupnya di kerajaan Alengka. Rahwana sebagai kakak Kumbakarna adalah raja lalim dan angkara, amat bertentangan dengan sikap hidupnya. Di tengah-tengah angkara tegak kokoh budi luhur yang ingin merubah angkara menjadi kebaikan. Kumbarakarna ragu dalam menentukan sikap hidup. Rasa was-was, sumelang dan ragu dalam bertindak, itulah Kumbakarna yang hidupnya terjepit dalam kebimbangan.Mengingat pola garapan yang masih berpijak pada gerak tradisi, maka untuk mencari suatu keselarasan penggarapan gerak, iringan, rias dan busana masih menggunakan pola-pola tradisi. Sehingga apa yang diharapkan dalam sebuah garapan tari yang utuh dan menyatu dapat tercapai dengan baik.