Prawirestri - RAKSA, I Putu (FKS ISI Yk, 1992)
Merupakan garapan yang mengetengahkan tekad Dwi Wara Srikandi dalam belajar olah senjata panah dan keris. Motivasi yang mendorong Dewi Srikandi untuk belajar olah senjata agar bisa bertemu dengan pujaan hatinya yaitu Raden Arjuna, di samping itu karena Dewi Srikandi tidak mau menerima lamaran dari Prabu Jungkung Mardea.Sebagai pengiring garapan ini menggunakan gamelan yang telah direkam. Dengan menggunakan gamelan ini diharapkan bisa menopang suasana dalam garapan ini.Tata rias penari hanya mempertegas garis-garis wajah sedangkan tata busana mempertimbangkan dari segi gerakan tidak mengandung nilai simbolis.Garapan tari ini didukung oleh tujuh penari putri. Arena pentas yang digunakan adalah panggung proscenium.Tujuan garapan ini mengajak dan menggugah semangat kesatria kepada generasi muda, khususnya para kaum wanita yang mempunyai hak dan kesempatan yang sama dengan kaum pria.