Kesenian sabda utama di dusun Karanggondang desa Bojong kecamatan Mungkid kabupaten Magelang suatu tinjauan fungsi - RIYANTI, Endang (FKS ISI Yk, 1992)
Merupakan suatu bentuk seni pertunjukan rakyat yang bernafaskan agama Islam. Di dalam pertunjukannya kesenian Sabda Utama ini membawa misi bagi masyarakat, melalui syair-syair yang disampaikan yaitu sebagai sarana untuk dakwah atau penyebaran agama Islam. Oleh sebab itu sesuai dengan misi yang dibawakan maka di dalam pementasannya tidak dipungut biaya.Pada awal kemunculannya kesenian Sabda Utama di Karanggondang ini digunakan sebagai pelengkap upacara dengan peranan sebagai pelengkap upacara masyarakat untuk menigkatkan peribadahan. Hal ini sesuai dengan kondisi dan situasi masyarakat Karanggondang yang pada waktu itu ada yang masih minim dalam hal keagamaan dan sosial keagamaan, kemudian dengan munculnya kesenian Sabda Utama ini diharapkan mampu berfungsi di dalam masyarakat. Fungsi lainnya yaitu pertunjukan untuk peringatan hari besar nasional, perkawinan, supitan, nadar, untuk menanggulangi kenakalan remaja, dan untuk penyambutan tamu.