Prasetyaning dewi sukesi - HARTATI, F. Umi (FKS ISI Yk, 1988)
Mengungkapkan tentang kehidupan seorang putri raja dari Alengka, yang mempunyai cita-cita luhur yaitu ingin meruwat keluarga dan keturunannya yang berujud raksasa menjadi manusia yang wajar. Cita-cita ini akan terwujud apabila ia menerima penjabaran Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu. Sesuai dengan tekadnya yang bulat ia bersumpah demi cita-citanya. Barang siapa yang dapat menjabarkan sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu, dialah yang berhak menjadi suaminya. Banyak raja-raja yang berhasrat mempersunting Dewi Sukesi, bahkan pamannya sendiri yang bernama Jambu Mangli, namun tak seorang pun yang dapat melaksanakan permintaan Dewi Sukesi. Hanya Begawan Wisrawa yang dapat melaksanakan permintaan Dewi Sukesi. Maka sesuai sumpahnya Dewi Sukesi pasrah jiwa dan raga pada Bagawan Wisrawa.