Peranan ganasidi dalam perkembangan wayang topeng di Tutup - SUGIYANTO, Froneus (FKS ISI Yk, 1991)
Wayang topeng di Tutup ini memiliki latar belakang religius, sebagaimana di wilayah Magelang Jawa Tengah. Adapun pendukung kesenian adalah dalang-dalang yang ada di desa. Kesenian semacam wayang topeng dibeberapa lingkungan kebudayaan Jawa tercipta sebagai ungkapan masyarakat yang penuh kepercayaan.Keadaan sekarang telah banyak mengalami perkembangan dalam hal mutu seninya, yang disesuaikan dengan pembangunan seperti pada saat ini. Artinya wayang topeng dipelihara kelestariannya dan dipacu melalui penataran dan pengajaran sebagai sajian program pariwisata.Adapun kelompok seniman itu adalah Lembaga Pembina Seni Pedalangan Indonesia (Ganasidi) DPD Tingkat II Kabupaten Magelang.