Adreng ing kautaman - KURNIASRI, Anjar (FKS ISI Yk, 1992)
Mengungkapkan tentang perjalanan hidup seorang Ronggeng dukuh Paruk yang bernama Srintil. Namun garapan tari ini menitik beratkan pada suasana dan konflik dbatin seorang Ronggeng dalam usaha dan perjuangannya mendobrak tradisi peronggeng yang telah ada di dukuh Paruk. Dalam usaha mendobrak tradisi yang telah ada itu, Srintil tetap tega, meskipun mendapat tantangan dari masyarakat sekitar.Garapan tari ini disajikan dengan tipe dramatik, sehingga hanya menghadirkan suasana yang ditata sedemikian rupa, tanpa menggelarkan cerita dan tanpa menghadirkan tokoh dengan jelas.Untuk geraknya mengarah pada gaya Banyuwangen.