Sampar - WULANDARI, Sri Retna (FKS ISI Yk, 1992)
Merupakan garapan yang mengetengahkan seseorang yang karena penyakitnya terasingkan, serta terkucilkan dari lingkungan masyarakat. Sebaliknya penderita tersebut sangat ingin bergabung serta beradaptasi dengan lingkungan masyarakat. Anggapan masyarakat sejak dahulu bahwa, penyakit Sampar merupakan akibat dosa besar yang telah dilakukannya dan sangat menular. Tetapi kebenaran medis berbicara lain, Sempar bukan penyakit menular sehingga layak bergabung serta beradaptasi dengan masyarakat lainnya.Garapan tari ini menggunakan panggung prosenium dengan jumlah penari 7 (tujuh) orang, terdiri dari : 4 (empat) pernari putra, 3 (tiga) penari putri.