Motif hias tenun songket Minangkabau hubungannya dengan upacara adat - RISPUL (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara motif hias tenun songket Minangkabau dengan adat dan kepercayaannya.Motif dan warna yang terdapat pada tenun songket Minangkabau mempunyai makna simbolis dalam upacara adat Minangkabau. Motif warna yang terdapat pada kain songket mempunyai unsur yang telah disepakati bersama secara turun-temurun.