Perencanaan dan perancangan komunikasi visual kampanye KB mandiri di Daerah Istimewa Yogyakarta - KUNTJOROHADI, Sugeng (FSRD ISI Yk, 1990)
Tujuan KB Mandiri adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, perang dan tanggung jawab masyarakat untuk menjadi peserta KB yang di cerminkan melalui sikap dan tingkah laku termasuk dalam menyediakan dan memenuhi kebutuhan pelayanan program KB Nasional.Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, harus melalui usaha-usaha dalam bentuk nyata, salah satunya adalah pendekatan melalui sistem komunikasi yang diarahkan untuk membangkitkan kesadaran dan sikap mental sasaran.