Studi tentang bentuk iklan komputer IBM pada surat kabar kompas dan efektivitas komunikasinya - HENDIARTO, Catur Budi (FSRD ISI Yk, 1989)
Responden ternyata dalam mengamati iklan komputer IBM di surat kabar Kompas hanya dari segi tata letaknya (disain), yaitu dengan mengatakan bahwa penulisan teks pada iklan tersebut menyerupai berita dan terlalu panjang.Karena terlalu panjang penulisan teksnya dan tidak menarik perhatian pembaca, maka pesan iklan komputer IBM tersebut tidak berhasil disampaikan kepada para pembaca atau konsumen.