Studi penggunaan maskot "BANG PONI" PON XII untuk ilustrasi iklan kopi instant merek indocafe di harian kompas - NURCAHYA, Bernadus Edi (FSRD ISI Yk, 1989)
Kenyataan yang didapat adalah PON adalah event yang menarik, 46 % menyempatkan mengikuti. Didukung disain maskot yang mendapat penilaian bagus 52 %, walaupun maknanya masih banyak dipertanyakan. Sedangkan peran serta sponsor terhadap PON sudah dinilai baik oleh 54 % responden. Kemudian maskot yang mendapat pujian mutlak tersebut digunakan sebagai ilustrasi iklan.Berdasarkan hasil analisis dat seperti diatas, dengan demikian hipotesis yang diajukan semula yang berbunyi: Maskot "Bang Poni" dalam penyelenggaraan PON XII tahun 1989 yang digunakan sebagai ilustrasi dalam media iklan, di harian Kompas merupakan sarana yang efektif sebagai usaha pendukung promosi perusahaan kopi instant Indocafe, telah terbukti benar.