Kisah naga dalam cerita adivarwo sebagai dasar penciptaan karya ksriya seni - ARNAWA, I Kadek (FSR ISI Yk, 2000)
Naga dipercaya sebagai binatang mithos dan keberadaan bentuk naga banyak sekali ditemukan terutama pada bangunan tempat suci agama Hindu yang ada di Bali. Dasar penciptaan karya seni ini diambil kisah naga dalam cerita Adiwarwa. Bahan baku karya ini adalah kayu jati dan kayu sambi dengan bahan finishing yaitu wood stain, cat air, sinc white, warna natik, warna emas dan perak, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik tatah dengan membuat bentuk cekung dan cembung pada objek yang ditampilkan.