Gordang Tano dalam upacara Mangido Udan Bagi Masyarakat Mandailing Sumatera Utara - ANDRIANSYAH, Muhammad (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Gordang tano adalah salah satu kesenian tradisional masyarakat Mandailing yang hidup dan berkembang di desa Pakantan, Dolok. Secara etimologi terdiri dari dua kata yaitu Bordang, sebuah konsep etnosian dalam masyarakat Mandailing yang berarti ensembel musik tradisional Mandailing dengan instrumen utamanya adalah gendang.