Gending artiririt cirikhas Gending Tayub di desa Karangsri Kabupaten Ngawi - SANTOSA, Agus (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Percampuran budaya atau akulturasi pada gending antiririt menjadikan gending ini mempunyai bentuk dan pola garap yang khas dan unik. Pola garap yang khas terlihat pada teknik tabuhan beberapa instrumen yang menggunakan teknik tabuhan gaya Surakarta seperti tabuhan demung.