Jaranan Sentherewe turangga wijaya di desa Sorogenen II kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman Yogyakarta - TUTUKO, B.S., A. Haryo (FSR ISI Yk, 2006)
Jaranan Senterewe adalah kesenian tradisi berasal dari Tulungagung. Dalam perkembangannya kesenian tradisi ini berkembang di Yogyakarta. Bentuk pertunjukan kesenian jaranan tradisi dari Tulungagung masih sederhanan, tetapi setelah digarap dalam jaranan senterewe kreasi baru turangga wijaya bentuk pertunjukannya lebih bervariasi dan menarik.