Musik Gandang Basilap pada Perayaan Hari Raya Idul Fitri di Pulau BacanKabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara: Suatu tinjauan Etnomusikologis - RAUF, Mukhlis Abdul (FSR ISI Yk, 2006)
Musik tradisional merupakan sebuah sarana bagi manusia untuk mengungkapkan apa yang dikehendaki dan difungsikan dalam berbagai bentuk kepentingan untuk kehidupan masyarakat. Pengetahuan akan hal itu penting karena dengan demikian kita dapat mengetahui dan mengerti sikap, tindakan, serta pola pikir masyarakat pendukung kebudayaan itu.