Cepetan di desa Karanggayam, Kec. Karanggayam Kab. Sleman - SUDRAJAT, Slamet Edhi (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Awal mula kesenian ini tercipta karena adanya perintah lurah yang ditujukan kepada masyarakat desa Karanggayam untuk membuka hutan menjadi lahan pertanian. Petani di sekitar desa itu meluapkan kegembiraannya dengan memukul-mukul blek, peralatn pertanian hingga akhirnya digantikan kentongan.