Kekerasan militer sebagai sumber ide penciptaan karya kriya seni - SURYANTO, Jarot (FSR ISI Yk, 2001)
Tema yang diangkat adalah adanya kekerasan militer yang terjadi sebelum dan sesudah runtuhnya rezim orde baru. Seperti peristiwa DOM di Aceh, peristiwa 27 Juli di Jakrta, Tanjung priok dan sebagainya.