Ikan Arwana Sebagai Ide Penciptaan Seni Karya - RAHARJO, Jati (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Seni kriya semula merupakan seni yang berfungsi sebagai barang-barang pakai yang bersumber pada kerajinan, tetapi pada perkembangannya seni kriya berfungsi sebagai mana seni pada umumnya sebagai media ekspresi bagi kriyawan untuk mencurahkan apa yang ada dalam pikirannya kebentuk bahasa seni rupa. Ikan arwana dipilih sebagai ide dalam penciptaan karya karena nilai-nilai yang terkandung dalam diri ikan arwana baik dari segi bentuk ataupun hal yang melatarbelakanginya.