Manusia dan tirta amerta: Pergulatan Mencari titik imbang - PURWANTORO, Agus (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Manusia dalam setiap perenungannya selalu berusaha untuk menemukan makna dan hakikat hidup. Dalam penemuan itu setiap manusia memiliki jalan dan caranya masing-masing sebagai proses kesadaran mengenai kehidupan. Dalam penciptaan seni lukis ini pencarian makna dan hakikat hidup muncul karena adanya pergulatan hidup yang terjadi pada setiap manusia yang menghasilkan berbagai macam bentuk pengejawantahan yang berbeda sesuai dengan apa yang ia rasakan dan alami dengan pikiran dan pengalaman.