Seniman Video Art Nam June Paik dan karya seninya - SUSILO, Gunawan (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Penelitian ini bermaksud untuk mengungkap fenomena sosial yang mempengaruhi seniman video art Nam June Paik dalam berkesenian. Oleh karena itu pendekatan yang diperlukan adalah pendekatan sosiologis dan pendekatan formalistik.