Makna gaya bahasa syair lagu perjuangan Indonesia - PURNOMO, Nugroho Heru (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Dari perspektif sejarah, pemikiran tentang nasionalisme berkembang dari waktu ke waktu. Perkembangan pemikiran tentang nasionalisme itu dapat dilihat dalam perkembangan puisi Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan teks dari tiga jenis puisi itu lalu menafsirkannya.