Manunggaling Kala Desa - SETEM, I Wayan (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Desa Putat yang terletak di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, merupakan salah satu pusat kerajinan kayu. Pesatnya perkembangan usaha bidang seni kerajinan kayu di desa Putat tidak lepas dari adanya pengaruh intern, berupa tuntutan pemenuhan kebutuhan hidup, kebutuhan berekspresi & dukungan dari masyarakat. Sedangkan pengaruh ekstern berasal dari konsumen / pemesan, pelestarian seni budaya, pembinaan dari berbagai instansi & pengaruh media informasi. Semua pengaruh tadi saling berkait & saling melengkapi, sehingga menimbulkan gerak dinamika kehidupan desa Putat dengan sentral kegiatan usaha di bidang seni kerajinan kayu. Seni kerajinan ini secara nyata telah mampu merubah hidup & kehidupan warga desa Putat, yang semula statis tradisional menjadi lebih dinamis. Kesejahteraan warga desa juga menjadi lebih baik.