Keberadaan kesenian kuntulan Banyuwangi - SUSANTI, Kristina Novi (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kesenian Kuntulan adalah kesenian asli Banyuwangi yang merupakan hasil dari akulturasi budaya yang pernah singgah di Banyuwangi, yaitu budaya agama Islam dengan budaya asli Banyuwangi. Secara musikal terdiri dari beberapa permainan alat musik seperti terbang, jidor pantus dan jidor penerus serta jidor bas.