Kumpu-kupu sebagai sumber ide penciptaan batik kain panjang - DEWANTI, Ratih Artika (FSR ISI Yk, 2009)
Penciptaan TA ini adalah sebuah perwujudan mengekspresikan ide atau gagasan individu untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan estetis yang penulis miliki sehingga menghasilkan suatu karya yang mempunyai nilai estetik.