Pola pembentukan ruang alternatif dan resistensi dalam karya seni rupa kontemporer - MARIANTO, Dwi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1999)
Bahasa ungkap dan metafor yang dipakai oleh para seniman untuk karya seni tidak pernah lepas dari realitas fisik sekitar dan wacana-wacana yang bergulir dan berkembang dalam masa di kala karya-karya seni itu diciptakan. Penelitian ini dimasufdkan untuk melihat secara lebih dalam dan komprhensif karya-karya seni kontemporer, khususnya karya seni rupa.