Komposisi unsur-unsur tari putri gaya yogyakarta - MURDIYATI (Balai penelitian ISI Yk, 1990)
Penelitian ini bersifat deskriptif analistis. Selain bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan deskriptif, juga ingin mengetahui apakah komposisi uinsur-unsur tari putri gaya Yogyakarta tepat bila dijadikan materi dasar pendidikan tari putri gaya Yogyakarta. Motif-motif gerak dalam tari putri gaya Yogyakarta terdiri atas unsur-unsur (sikap dan gerak) yang kompleks dan rumit, sehingga berbeda dengan gaya lain yang kompleks dan rumit.