Teknik kontrapung sebagai sumber penciptaan karya musik instrumetal sejati - Ganap, Victor (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Kontrapung adalah sebuah teknik penulisan komposisi musik yang berkembang di Eropa sejak abad ke-16, yang ditemukan oleh komponis Jarman Johann Sebastian Bach. Teknik kontrapung merupakan elemen yang mendasar dalam menciptakan karya musik instrumental sejati dalam arti karya yang digarap sebagai iringan untuk mengiringi vokal.