Studi komparatif tari golek clunthang gaya Yogyakarta dan Mangkunegaran Surakarta - NURHAYATI, Kusmurtiningsih (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
TA ini dimasudkan untuk menganalisis pola gerak tari Clunthang gaya Yogyakarta dan Surakarta melalui identifikasi pola dasar. Sasarannya adalah untuk mengetahui pegembangan dan variasi ditinjau dari aspek tenaga, ruang dan waktu. Dengan adanya analisis pola gerak tari clunthang pada kedua gaya. Pada awalnya tari golek clunthang hanya terdapat di Yogyakarta, karena adanya hubungan kekerabatan melalui perkawinan Gusti Kanjeng Ratu Timur dan Sri Mangkunegara VII akhirnya Kadipaten Mangkunegara juga memiliki tari golek Clunthang.