Bentuk Penyajian Tari Golek Ngreni gaya Yogyakarta - SULISTYANINGRUM, Sri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1989)
Tarian ini adalah salah satu bentuk tari klasik tradisional yang berkembang di ndalem Wiragunan Yogyakarta sekitar tahun 1930-an. Tari golek ngreni adalah ciptaan KRT Wiraguna pada masa pemerintahan HB VII. Tari golek ngerni mempunyai tema sama halnya dengan tari golek yang berkembang sekarang yaitu seorang gadis sedang merias diri.