Bentuk penyajian kesenian Jepin di Dusun Pesayangan Desa Penanggungan Kec. Wanayasa, Banjarnegara - WINARNI (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Di Dusun Pesangan, desa Penanggungan, Kecamatan wanayasa, Kab. Banjarnegera terdapat suatu bentuk kesenian yang telah menyatu dengan kehidupan masyarakat pendukungnya yaitu kesenian Jepin. Muncul pertama kali pada tahun 1972, di bawa oleh seorang kelana yaitu Miasis. Kesenian ini difungsikan sebagai hiburan mengisi waktu luang. Perkembangan selanjutnya, Jepin dipentaskan dalam upacara perkawinan, khitanan, nadar dan hari-hari besar nasional. Kesenian ini mempunyai spesifikasi tersendiri yang dapat membedakan dengan bentuk seni lainnya karena didalamnya terdapat unsur seni pencat silat.