Kesenian Gangsir Ngenthir di desa Ngargomulyo Kec. Dukun, Kab. Magelang - SUGIYANTI, Theresia (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Kesenian gangsir ngenthir merupakan wujud kesadaran kolektif masyarakat Ngargomulyo. Fungsi kesenian tersebut dikaitkan dengan upacara bersih desa/merti desa yang rutin dilakukan tiap bulan rejeb, sebagai ujud keselamatan, kesburan dan sarana komunikasi dengan dunia gaib.