Persepsi masyarakat terhadap lengger tapeng dalam nawung gati di dusun Plono Timur Pagerharjo Samigaluh Kolonprogo - RAHARJO, Agung Tri Susilo (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Lengger tapeng sebagai suatu bentuk seni pertunjukan merupakan karya seni yang mencerminkan identitas masyarakat penghasil karya seni itu. Pada awalnya Lengger Tapeng berfungsi sebagai sarana upacara Nawung Gati atau pelepasan nazar yang diadakan pada saat ada warga dusun itu ingin memenuhi janjinya. Sebagian masyarakat menganggap lengger tapeng utamanya bukan lagi sebagai sarana upacara nawung gati, akan tetapi dipersepsikan sebagai hiburan atau tontonan.