Fungsi dan makna simbolis beksan lawung Ageng dalam upacara perkawinan di keraton Yogyakarta - YATA (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Beksan Lawung Ageng senagai bagian dari beksan lawung, adalah salah satu karya tari yang agung ciptaan Sultan HB I. Secara lahiriah Beksan Lawung Ageng merupakan inspirasi dari perlombaan watangan, hal itu tercermin dalam bentuk tarian yang heroik, gagah, lincah dan dinamis yang menggambarkan ketangkasan dan kegagahan seorang prajurit dalam olah kanuragan.