Jabar Juwes - RUBIYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Sendangagung, salah satu desa di Kecamatan Minggir Kab. Sleman, terdapat kesenian rakyat yang beragam bentuknya. Antara lain: Jathilan, ketoprak, slawatan, tempat pelatihan tari, musik, teater dan Jabar Juwes. Kesenian itu di Minggit hanya ada satu terletak di Dusun Tengahan II. Jabar Juwes tumbuh sekitar tahun 1963 setelah sebelumnya kelompok ini muncul dalam bentuk wayang wong dengan nama "Langen muda".