Kesenian cowongan tradisi masyarakat dusun si Jeruk Desa Jonggolsari kecamatan Leksono, Kab. Wonosobo - NIRMALA N.C (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Cowongan adalah jenis kesenian rakyat yang tumbuh di lingkungan penduduk dengan latar belakang sosial yang masih dipengaruhi kehidupan tradisional. Cowongan sebagai sarana ritual erat kaitannya dengan latar belakang sosial masyarakat petani. Kesenian itu hadir dalam upacara permohonan meminta hujan. Kesenian ini dipertunjukkan bila terjadi musim kemarau yang panjang.