Konsep Penyutradaraan Siswondo HS - YULIADI, Koes (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Pada dasarnya konsep kerja penyutradaraan adalah mempermasalahkan proses pemanggungan sebuah lakon, baik itu berasal dari naskah, sinopsis, ataupun sekadar ide. Sutradara dituntut untuk mampu merangkaikan segala unsur arstistik panggung menjadi karya yang padu. Karya tulis ini mendiskripsikan proses penyutradaraan Siswondo HS, pimpinan Ketoprak Siswo Budoyo. Dengan melakukan kajian atas lakon-lakon Ketoprak garapan Ki Siswondo HS akan diketahui berbagai metode yang digunakan dalam teknik penyutradaraannya.