Teater Pola Randai - YALESVITA
Wisran Hadi adalah salah satu penulis drama Indonesia yang cukup produktif dan sebagian besar lakonnya ditulis dengan mengambil sumber-sumber tradisi. Wisran memberikan penafsiran baru terhadap cerita tradisi yang disesuaikan dengan kepentingan zamannya. Salah satu dramanya adalah Cindua Mato yang ditulis bersumberkan kepada kaba Cindua Mato yang merupakan mitos penting etnis Minangkabau. Analisis drama ini melalui pendekatan struktural naskah yakni keterkaitan hubungan unsur-unsur dan susunan naskah, melingkupi tema, plot dari sudut konflik dan sumber-sumber konflik, penokohan, gurindam, dialog dan setting.