Makna pertunjukan wayang kulit pada upacara bersih telaga di dusun Kwangen Desa Pancarejo, Kec. Semanu - NURWANTO, Tri (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Upacara Bersih Telaga merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh masyarakat dusun kwangen, desa pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul. Tujuan upacara ini adalah untuk membersihkan telaga Jonge secara lahir batin. Dalam upacara bersih telaga tersebut terdapat rangkaian upacara. Salahsatunya adalah pemetansa wayang kulit semalam suntuk dengan mengambil lakon Sri Mulih, yang bermakna sebagai penghormatan pada Dewi Sri sebagai ikon kesuburan.