Pemberontakan Sisyfus - SUMARNO, Rano (ISI Yk, 2009)
Naskah drama pemberontakan sisyfus adalah upaya penciptaan dalam merespon fenomena bunuh diri di Indonesia. Dengan menggabungkan dua kehidupan sosial yang berbeda antara kehidupan di Indonesia dengan sebuah mitologi Yunani menjadikan karya ini sebagai naskah drama yang beraliran surealisme. Tujuan penciptaan ini, menciptakan naskah yang mampu mempertemukan dua dunia yang berbeda antara kehidupan sisifus dengan realita kehidupan masyarakat Indonesia, serta menghasilkan naskah kontekstual dan memerkaya dokumentasi drama Indonesia.