Teknik kontrapung sebagai sumber penciptaan karya musik instrumental sejati - KISMIYATI (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kontrapung adalah teknik penulisan komposisi musik yang berkembang di Eropa sejak abad ke-16, yang ditemukan Johann Sebastian Bach. Teknik kontrapung merupakan elemen yang mendasar dalam menciptakan karya musik instrumen sejati dalam arti karya musik yang tidak digarap sebagai iringan untuk mengiringi vokal. Teknik kontrapung juga menjadi dasar bagi penggarapan orkestrasi untuk karya instrumen sejati. Kerangka teori yang digunakan penelitian ini adalah teori tentang model aktivitas musikal dari Alan P. Merriam (1964:32-33).