Koreografi Lingkungan - MARTONO, Hendro (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Koreografi lingkungan memberikan alternatif dalam pembejaran seni budaya di SMP dan SMA, karena selama ini proses pembelajarannya menggunakan metode imitatif, siswa hanya menirukan gerak yang diajarkan gurunya. Tidak sesuai dengan standar kompetensi mata pelajaran seni budaya (tari) kurikulum 2004 Berbasis kompotensi SMP kelas VII dan standar kompetensi SMP kelas VIII kuriikulum standar ISI 2006, mendidil siswa secara aktif dan kreatif melalui tari.