Model pembelajaran olah tubuh dengan teknik ngawet untuk seni dan kesehatan - MIROTO, Martinus (ISI Yk, 2009)
Ngawet yang mendasari teknik tari Jawa merupakan salah satu pemikiran adiluhung empu tari istana yang perlu digali dan dimanfaatkan untuk kalangan masyarakat luas. Ngawet adalah koordinasi kontraksi otot pubococcigius dan rectus yang mengendalikan tulang ekor (sacrum) untuk menciptakan energi vital dan kesempurnaan keseimbangan tubuh pada saat menari. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif untuk merumuskan ngawet sebagai suatu metoda olah tubuh yang efektif untuk meningkatkan keseimbangan, kekuatan dan ketenangan.