Gaya akting ketoprak Mataram - INTARTI, Retno Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Sebuah gaya lahir sebagai suatu bentuk kualitas khusus (karakteristik) untuk sebuah pementasan. PS Bayumemiliki suatu gaya yang membuat kelompok ini berbeda dengan kelompok ketoprak lain. Gaya akting yang digunakan adalah gaya akting realis, pengertian realis disini adalah mendudukan manusia atau tokoh pada posisi atau status sosialnya masing-masing. Dalam ketoprak PS Bayu juga memiliki teknik pemeranan.