Penyutradaraan drama nyanyian angsa karya Anton Pavlovich Chekhov - DANANJAYA, Nurcahyo Albertus (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Memproduksi sebuah drama modern, naskah tidak dapat diabaikan fungsi dan kepentingannya. Naskah sudah menjadi bagian dari bagian kerja produksi. Selanjutnya setelah memilih naskah, sutradara bersama pemain-pemainnya, denga desainer artistik dan para pemain menentukan jadwal kerja. Pada dasarnya kualitas konsep penyutradaraan tidak mungkin didapatkan secara tiba-tiba atau sekali dua kali dalam menyutradarai pementasan drama, tetapi terletak pada proses kerja penyutradaraan secara terus menerus dan tidak mengenal lelah.