Potensi kayu lokal non jati untuk produk mebel di Kabupaten Gunung Kidul DIY - INDRA, Hartoto (FSR ISI Yk, 2009)
Isu green design yang dijamin ramah lingkungan sudah lama didengungkan oleh kelompok seperti Green peace. Eksploitasi sumber daya alam yang semena-mena dengan tidak mepertimbangkan lingkungan sangat memperparah lingkungan. Persoalan kemiskinan yang diderita warga dapat memicu bencana bagi lingkungan. Semakin tingginya permintaan kayu jati berdampak pada semakin sulitnya memperoleh kayu jati berkualitas. Mungkinkan kayu non jati bisa dikembangkan untuk produk mebel? Tentu saja sangat mungkin. Dari penelitian teridentifikasi kayu non jati yang potensial dikembangkan untuk produk mebel adalah kayu mahoni, kayu akasia dan kayu sonokeling.