Uji potensi tanaman penghasil zat pewarna alami untuk pencelupan kain batik sutera dan mori - SUMINO (FSR ISI Yk, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman penghasil zat warna yang tersebar di DIY. Metoda yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 8 tahap rangkaian kegiatan yaitu 1), identifikasi tanaman penghasil warna berdasarkan wilayah dan berdasarkan jenis tanaman penghasil zat pewarna alami (ZPA) (2). Proses ekstrasi bahan pewarna alami dilakukan pada 14 jenis tanaman, (3) Proses mordanting, (4). Proses pembantikan (5) Prose pencelupan (6) Pengujian ketahanan luntur (6) sampel kain batik sutera (7) analisis data dan (8) rekomendasi hasil penelitian.