Belian Bawo Pada Suku Dayak Benuaq di desa Tanjung Isuy Kabupaten Kutai Barat Kaltim - IRAWATI, Eli (ISI Yk, 2009)
Masyarakat Dayak Benuaq masih melakukan pengobatan ritual yang disebut dengan upacara Belian Bawo. Belian Bawo adalah salah satu upacara yang bertujuan mencegah musibah terhadap manusia dan lingkungannya atau membebaskan diri dari dari penyakit. Di dalam proses, pelaksanaan upacara belian bowo dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu ngawat, badasuq dan nyolukang samat.