Dramatari gambuh dan pengaruhnya pada dramatari opera arja - WIDJAJA, Suasthi N.L.N (Pascasarjana UGM, 2007)
Gambuh adalah sebuah dramatari klasik Bali yang sangat tua usianya yang masih dipentaskan sampai sekarang baik sebagai sebuah presentasi artistik maupun pengiring upacara ritual. Penelitian mengenai dramatari gambuh telah banyak dilakukan namun mengenai asal-usul serta pengaruhnya pada tari Bali belum pernah diteliti sebelumnya. Hal inilah yang ditelusuri untuk mengetahui apakah gambuh yang dilesatarikan di Bali memang berasal dari jaman Majapahit di jawa Timur? Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman secara analitis terhadap pengaruh dramatari gambuh sebagai sumber tari dan dramatari Bali yang muncul kemudian, khususnya pada dramatari opera arja.